レシピ

【春キャベツとシーチキンと天ぷらのさっと煮】

【作り方】 (約3人前)

・春キャベツ1/4個
・平天を1〜2枚
・シーチキン1缶(小さい缶)


まず、今が旬の春キャベツを少量(コップ半分位)の水で少ししんなりするくらい蒸し焼きにします。

(シャッキリした歯ごたえが欲しい場合は短めに)

そこに 春キャベツの甘みを生かす程度の味付け
塩少量・醤油少々(軽く色付け)・お酒少々・はちみつ少々。コレにシーチキンを、缶の汁ごと入れます。
最後に天ぷら(今回は平天を使用)を 1〜2cm幅に切ったものを合わせて、さっと火を通して出来上がりです。


春キャベツの甘み・天ぷら・シーチキンの味を活かす 薄めの味付けがオススメです
 

【鱧の皮の酢の物】

【作り方】 (約3人前)

・鱧の皮(1パック)
・大根(適量)
・人参(適量)



まず、今が旬の春キャベツを少量(コップ半分位)の水で少ししんなりするくらい蒸し焼きにします。

(シャッキリした歯ごたえが欲しい場合は短めに)

そこに 春キャベツの甘みを生かす程度の味付け
塩少量・醤油少々(軽く色付け)・お酒少々・はちみつ少々。コレにシーチキンを、缶の汁ごと入れます。
最後に天ぷら(今回は平天を使用)を 1〜2cm幅に切ったものを合わせて、さっと火を通して出来上がりです。


お好みに合わせて野菜を変えても美味しいです。きゅうり、もやし等
 

【八宝菜 又は 長崎ちゃんぽん】

【作り方】 

・即席の皿うどん
・ピーマン(適量)
・豚肉(適量)
・白菜やきゃべつ(適量)
・人参(適量)
・玉葱(適量)
※お野菜はお好みで
・平天(適量)
・豚肉(適量)



特別にレシピとして乗せる程の事でもないですが
八宝菜や長崎ちゃんぽんの具の中に平天を入れると甘味も出て美味しくなります


お客様と話している時に「八宝菜に入れても美味しいですよね」と言ったら「そういう使い方も出来るの?」と
と驚かれた事があるので記述しておきます。

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尼米かまぼこ店


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